Теория h-пространства
 




Русский   Еnglish                    Теория h-пространства - единая физическая теория                              ©1989-2016




Теория h-пространства
Следствия теории
h-пространства

Эксперименты теории
h-пространства

Статьи и теория
h-пространства

Эсхатология в теории
h-пространства

Об авторе


Molbiology - molbiol.ru
Haloarchaea
(Mike Dyall-Smith's site)



Теория h-пространства (pdf вариант) редакция от 19.05.2014 Данный вариант устарел, содержит ошибки. Все дальнейшие обновленния теперь будут только на английском в виде книжки на amazon.com. Кому интересно пишите могу выслать последнюю версию pdf книжки.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.    МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ НАЧАЛА ТЕОРИИ h-ПРОСТРАНСТВА
1.1 Определение понятия времени
1.2 Определение понятия скорости
1.3 Определение понятий массы и пространства
1.4 Определение понятия движения
1.5 Определение понятия протяженности
1.6 Определение понятия энергии
1.7 Формула Вселенной
2.    МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕОРИИ h-ПРОСТРАНСТВА
2.1 Определение циклического движения n=0-объектов в n=0-пространстве
2.2 Определение n≠0-объектов и n≠0-пространств 
2.3 Определение относительного движения n=0-объектов(II)"+","-" и n=0-объектов(I) 
2.4 Определение относительного движения n=0-объектов(II)"+","-"
2.4.1 Определение относительного движения n=0-объектов(II)"+","-" одного типа.
2.4.2 Определение относительного движения n=0-объектов(II)"+","-" разных типов
2.4.3 Определение относительного движения групп n=0-объектов(II)"+","-" обоих типов
2.5 Определение относительного движения n=0-объектов(II)"+","-" и n≠0-объектов 
2.5.1 Определение относительного движения n≠0-объектов и n=0-объектов(II)"-"
2.5.2 Определение относительного движения n≠0-объектов и n=0-объектов(II)"+"
2.6. Вторичное образование n≠0-объектов
Примечание
3.    ФИЗИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРИИ h-ПРОСТРАНСТВА
3.1 Kоличественное определение “постоянной Планка” и абсолютных значений длины и скорости
3.2 Элементарные частицы
3.3 Электростатика
3.4 Aтомное ядро
3.5 Атомы и спектры
3.6 Атомы и молекулы
3.7 Радиоактивность
3.8 Электрический ток, магнитное поле постоянного тока и магнитные свойства веществ
3.9 Электромагнитная индукция
3.10 Сверхпроводимость и туннельный эффект
3.11 Кванты электромагнитного поля и электродинамика Максвелла
3.12 Оптика
3.12.1 Поглощение света
3.12.2 Отражение света
3.12.3 Интерференция света
3.12.4 Дифракция света
3.12.5 Давление света
3.12.6 Рассеяние света
3.12.7 Поляризация
3.12.8 Фотоэффект
3.12.9 Ядерный фотоэффект
3.12.10 Эффект Комптона
3.12.11 Фотолюминесценция
3.12.12 Эффект Доплера
3.13 Движение заряженных частиц в электрическом и магнитном полях
3.14 Гравитационное притяжение
3.15 Классическая механика
3.16 Специальная и Общая теории относительности
3.16.1 СТО
3.16.2 ОТО
3.17 Квантовая механика
3.17.1 Туннельный эффект
3.17.2 Эффект Казимира
3.18 Космология
3.18.1 Эволюция вселенной
3.18.2 Эволюция звезд и планет
ПРИЛОЖЕНИЕ I. Cледствия теории  h-пространства выходящие за рамки представлений современной физики
ПРИЛОЖЕНИЕ II. Cхемы экспериментов для подтверждения теории h-пространства


ПРЕДИСЛОВИЕ

Теория h-пространства приставляет собой вариант единой физической теории. Она предполагает изменение существующей парадигмы физики. Изложение теории начинается с анализа фундаментальных понятий физики и философии бытия. Далее, предлагается уникальная системы понятий и интерпретация физических явлений на языке этих понятий. В заключительной части работы предложены схемы экспериментальной проверки теории. От читателя данной работы требуется не только знание физики, но и не предвзятое отношение к философии, а также критическое отношение к уже устоявшимся физическим знаниям.

В связи с развитием интернета в настоящее время существует уникальная возможность для разработки теорий физики вне зависимости от академических институтов. Преимуществом такой работы является отсутствие отрицательного влияния группового мышления и вопросов карьеры. Недостатком является ограниченные возможности экспериментальной проверки теории.


ВВЕДЕНИЕ

Развитие физики на протяжении всей ее истории представляло собой выработку все более и более универсальных теорий. Это происходило при переходе от классической механики к СТО и ОТО, при создании Максвеллом единой теории электромагнитных явлений. Такие теории не только красивы. Они следствие развития физики как науки, устанавливающей причинно-следственные связи физических явлений. В конечном итоге должна появиться теория описывающая с единых позиций всю совокупность физических явлений. Если бы такая единая причинно-следственная связь отсутствовала, то мы должны были бы наблюдать не взаимодействующие друг с другом части окружающего нас мира. Опыт подсказывает, что это не так. Единая связь всех явлений существует, хотя мы и не всегда понимаем ее во всей полноте. Пока мы довольствуемся несколькими теориями. Каждая из них описывает ограниченный набор явлений, как например электромагнетизм или гравитацию. Предпринимаемые сегодня попытки построения единой теории направлены на объединение этих теорий в одну, описывающую все виды взаимодействий – электромагнитное, слабое, сильное и гравитационное. Такая объединенная физико-математическая теория получила название «Теория всего» или «Теория всего сущего» («Theory of everything»). С историей появления различных вариантов таких объединений можно познакомиться, например, в книге Lee Smolin «The Trouble With Physics». Успехов современная физика на этом пути не достигла. Ни один из вариантов не является единой теорией. Наиболее популярный вариант теории всего сущего сегодня - это теория струн. Ее главным недостатком является отсутствие возможности экспериментальной проверки. Кроме того, она не может быть сформулирована в конечном виде, вместо этого предлагается набор теорий. Другие варианты объединений, в виде, например, стандартной модели, в различной степени также неудовлетворительны. По мнению Lee Smolin все существующие варианты объединяющих теорий не смогли решить проблем, которые должны были бы решить, если бы они являлись едиными теориями. Это следующие проблемы:
«ПРОБЛЕМА 1. Объединить ОТО и квантовую теорию в одну теорию, которая может претендовать на роль полной теории природы.»
«ПРОБЛЕМА 2. Решение проблемы обоснований квантовой механики или путем придания смысла теории в ее существующем виде, или путем изобретения новой теории, которая имеет смысл.»
«ПРОБЛЕМА 3. Определить, могут или нет различные частицы и силы быть объединены в теорию, которая объясняет их все как проявление единственной, фундаментальной сущности.»
«ПРОБЛЕМА 4. Объяснить, как в природе выбираются величины свободных констант в стандартной модели физики частиц.»
«ПРОБЛЕМА 5. Объяснить темную материю и темную энергию. Или, если они не существуют, определить, как и почему гравитация модифицируется на больших масштабах. Более общо, объяснить, почему константы стандартной модели космологии, включая темную энергию, имеют те величины, которые имеют.»

Поскольку на сегодня нет единой теории способной решить указанные проблемы возникает вопрос. Можно ли вообще построить единую теорию оставаясь в рамках существующих концепций, законов и теорий физики, или необходим радикальный подход, ”out of the box”? Что если мы пропустили нечто существенное и необходимо вернуться к началам физики? Пересмотр начал сегодня звучит еретически. Уже созданные теории СТО, ОТО, квантовая механика математически безупречны. На них было потрачены огромные усилия и время. Их статус на уровне религиозных догм. Тем не менее, история свидетельствует, что отказ от старых представлений происходил в прошлом. Можно вспомнить Коперника заменившего систему Птолемея или появление СТО. Если мы соглашаемся с необходимостью пересмотра начал физики мы упираемся в другой вопрос. Какой подход для этого должен быть использован? В рамках идеологии объединения взаимодействий был перепробован практически весь инструментарий современной математики. Сегодня очевидно, что вопрос построения единой теории не может заключаться только в поиске подходящего математического аппарата.

Теория h-пространства предлагает новый подход для пересмотра начал физики. Его суть в использовании философских концепций бытия, их модификации при помощи математики, с учетом данных экспериментальной физики. Результатом такого взаимодействия физики и философии должны стать новые начала физики записанные в математическом виде как уникальное отношение фундаментальных понятий. Иначе говоря, мы временно забываем про уже созданные физические теории и пытаемся вычленить из всего объема накопленных физических законов, а также из концепций философии единственное отношение фундаментальных понятий. На первом этапе мы ожидаем получить это отношение в общем виде. Позднее, его детальный анализ должен привести к описанию всех физических явлений. Исходным физическим материалом для пересмотра начал стало следующее отношение размерностей, содержащееся в основных формулах физики:

                                                                                          Et = mvL

где, энергия – E, время – t, длина – L, масса – m, скорость – v .

Понятия из данного уравнения анализировалось с учетом существующих в метафизики Гегеля определений фундаментальных понятий пространства, времени, материи, движения, качества и количества. Выбор приведенного выше уравнения был субъективным. Напротив, использование философии Гегеля диктовалось ее общепризнанным статусом наиболее совершенной и законченной онтологии. В итоге проведенной работы возникла самостоятельная система определений фундаментальных (первичных) понятий и их отношений в форме уравнений. Никогда ранее математическая форма записи отношений понятий не использовалась в философии. Метафизика не выходили за границу качественных определений. Теория h-пространства предложила не только новые качественные, но и количественные определения отношений фундаментальных понятий онтологии. В полученных уравнениях понятия выражены как количественные величины. Возникла новая метафизика. Она представлена в первых двух частях предлагаемой работы: "Метафизические начала теории h-пространства" и "Метафизические определения теории h-пространства". Количественное, математическое выражение понятий предложенной метафизики позволило провести сравнение ее результатов с экспериментальными данными физики. Это сравнение изложено в разделе "Физическое содержание теории h пространства". Помимо этого, в теории h пространства предложены схемы экспериментов, которые могут быть проведены для проверки теории.

Почему подход предложенный в теории h-пространства никогда не использовался ранее? Потому, что физика и философия отделившись друг от друга посчитали себя независимыми. Особенно это относится к физике. Сегодня даже слово метафизика воспринимается как оскорбление, противоположность науки. Основная причина этого в недостатке методологического образования, на которое указывал еще Эйнштейн, говоря о пользе философии в физике. "I fully agree with you about the significance and educational value of methodology as well as history and philosophy of science. So many people today - and even professional scientists - seem to me like somebody who has seen thousands of trees but has never seen a forest. A knowledge of the historic and philosophical background gives that kind of independence from prejudices of his generation from which most scientists are suffering. This independence created by philosophical insight is - in my opinion - the mark of distinction between a mere artisan or specialist and a real seeker after truth." (Einstein. letter to Robert A. Thornton, 7 December 1944. EA 61-574). К сожалению авторитет Эйнштейна не оказал должного влияния. Современная теоретическая физика игнорирует философию. Ее лозунгом, унаследованным от приверженцев квантовой механики, стало «Заткнись и вычисляй!» («Shut up and calculate»). Развитие теоретической физики было обеспечено исключительно за счет бурного использования математики. Это привело к неограниченной свободе выбора исходных постулатов, к абсолютизированию математической формы. Теория струн является ярким примером такого бесплодного теоретизирования. С другой стороны необходимо отметить, что философия фактически остановилась в своем развитии. После метафизики Гегеля ничего нового не было предложено. Философы или замкнулись в своем круге, или занялись обслуживанием современных теорий физики создав раздел под названием „Философия науки“.

Какие важные положения теории h-пространства необходимо отметить? Ключевым нововведением предлагаемой теории является пересмотр понятия пространства. Понятие пространства в физике никогда не подвергалось тщательному анализу. Может показаться, что это не так. Ведь в физике было введено новое понятие четырехмерного пространства-времени. Возникла СТО и позднее ОТО, в которой четырехмерное пространство-время уже не плоское как в СТО, а обладает кривизной. В последующих теориях были предложены пространства больших размерностей. Да, можно констатировать, что изменения представлений о пространстве происходили. Однако все они были второстепенными, пространство оставалось той же математической абстракцией, не связанной с определением пространства в философии. Никогда не рассматривались вопросы происхождения пространства и его размерностей. Ответы на них могли бы быть получены, если бы должное внимание было обращено на закон обратных квадратов, содержащийся в законах Кулона и всемирного тяготения Ньютона. Почему этот закон так важен? Во-первых, он является экспериментальным подтверждением того, что мы существуем в трехмерном пространстве Евклида. Если бы наш мир был, например, четырехмерным, то должен был бы проявлять себя закон обратных кубов. Во-вторых, заряд и масса определяют некоторое количество чего-то, что распределяется в трехмерном пространстве через площадь поверхности трехмерной сферы. Возникает вопрос, что это? Что стоит за понятием заряда, что распределяется в пространстве согласно закону обратных квадратов. Поиск ответа на этот вопрос, также как и вопрос о происхождении пространства, никогда не был предметом физики. Заряд рассматривался упрощенно, как свойство элементарных частиц. В предлагаемой теории пространство рассмотрено во взаимосвязи с понятием движения. В метафизике Гегеля пространство и время составляют единство. В предлагаемой теории время было сведено к движению. Размерности пространства были определены как реализация независимых движений. Говоря иначе, пространство рассматривалось как множество движущихся объектов. Количество независимых движений этих объектов соответствует размерности пространства. В таком представлении пространства понятие заряда было определено как некоторое ограниченное количество объектов, движущихся через площадь поверхности трехмерной сферы. В итоге, в теории h-пространства впервые были предложены определения заряда и гравитационной массы как локальные характеристики пространства. В рамках пересмотра понятия пространства особое место занимают определения объектов нольмерного пространства. Эти определения не имеют аналогов в современной физике и философии.

Решила ли предлагаемая единая теория проблемы указанные Lee Smolin? Да, это можно утверждать. Во-первых, в теории h-пространства исходно все процессы дискретны. Она является квантовой теорией. Непрерывность характерна только на больших масштабах. Поэтому, решение второй из указанных проблем состояло в отказе от квантовой механики и ее замене на теорию h пространства. Кроме того, пришлось отказаться также и от ОТО. В теории h пространства гравитационное притяжение обусловлено не искривленнием пространства-времени, а градиентом движущихся частиц пространства (вакуума). Этот градиент порожден массой в трехмерном пространстве Евклида. Соответственно, потеряла актуальность и первая проблема – объединение ОТО и КМ. Наиболее интересна четвертая проблема – происхождение констант. В предлагаемой теории все количественные величины в нашей вселенной определяются единственной константой – модифицированной постоянной Планка. Например, скорость света и элементарный заряд. При этом, в Мультивселенной каждая вселенная имеет свое значение «постоянной Планка». Третья проблема – объединение различных частиц и сил – была решена следующим образом. Электромагнитные и гравитационные взаимодействия элементарных частиц были представлены как изменения в движении частиц пространства (вакуума). Сильные и слабые взимодействий рассматривались как реально не существующие, в которых нет необходимости для объяснения образования ядер и их бета-распада. Пятая проблема темной материи и темной энергии в предлагаемой теории не актуальна. Данные обусловившие введение этих понятий имеют в теории h пространства иную интерпретацию, связанную с различными этапами развития вселенной.